欢迎访问商洛市医疗保障局 - 官方网站 !

首页 > 工作动态

商洛市召开2022年度城乡居民医保费征缴工作视频会

发布日期:2021-11-10 11:18:57

3978

11月9日,商洛市召开全市城乡居民基本医保费征缴工作视频会议。

会议指出,建立城乡居民基本医疗保险制度,是帮助群众抵御重大疾病风险的有效途径,对于减轻群众负担、缓解群众因病致贫、因病返贫、维护社会稳定等具有重要的意义。

会议要求,各县区要紧盯工作时限,统筹安排征缴工作,原则上11月底前完成任务70%,12月底前完成剩余30%扫尾工作。各县区政府要尽快安排部署,督促各镇(办)、村(社区)组织开展参保征缴工作。市、县区税务、医保部门要在发挥好原有缴费渠道的同时,积极引导缴费群众通过手机银行、自助终端、社保费代收系统、微信小程序等渠道进行缴费,形成“实体+网络+自助”全天候、便民化缴费方式,方便群众就地就近灵活缴费。

会议强调,要强化组织领导,进一步完善政府主导、税务征收、镇(办)村(社区)联动、职能部门协作的“网格化”征缴管理机制,切实履行好医保征缴工作主体责任,在集中征缴期间,按照划片包干、责任到人要求,督促城乡居民积极参保缴费,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保集中缴费平稳有序开展。要把城乡居民参保率纳入县区年度目标责任考核体系,建立月度通报机制,市政府督查室及时跟进通报进展情况。重点做好脱贫人口参保动员工作,特别是纳入资助参保范围且核准身份信息的特困人员、低保对象、农村低收入监测人口、低收入监测户和潜在风险户“四类”人群的参保缴费,要纳入政府督办事项。对工作进展滞后、力度不大、作风漂浮、成效不明显的,运用好绩效考核和督查考核机制,实行跟踪问效。(作者:赵楠)