欢迎访问商洛市医疗保障局 - 官方网站 !

首页 > 县区动态

丹凤县医保局多措并举扎实推进“医保新平台”上线各项准备工作

发布日期:2021-09-03 09:21:39

11648

按照商洛市医保局关于“医保新平台”上线工作部署和要求,近期,丹凤县医保局高度重视,扎实安排部署,全力推进各项前期准备工作,取得了初步成效。

高度重视,扎实部署。接省市相关文件后,局里先后召开多次专题会议,进行安排部署,制定印发了《丹凤县医保局成立“医保新平台”上线工作专班的通知》,成立了以副局长张伟为组长、经办中心主任赵兴文为副组长、局各股室负责同志为成员的工作专班,抽调中心和部分医疗机构精兵强将,具体负责各项工作的推进落实。同时,梳理出“医保新平台”上线前,县级应承担的工作任务12条,逐一明确了责任人和完成时限。

微信图片_20210903092127.png

强化培训,理清思路。近一个多月以来,先后召开两定机构培训会3次,参加市县视频培训会2次,对贯标工作目的、意义和具体操作流程进行了认真学习和讨论,促使大家明确工作目标和工作任务。经办中心专门召开专题会议5次,研究安排部署贯标各个模块推进工作,抽调领导班子成员、办公室等人员分片负责督导跟进,赵兴文主任多次手把手指导两定机构人员进行药品、服务项目、疾病诊断、执业人员的对码导入工作,各机构经办人员积极好学,认真负责,保证了以清晰的工作思路推进工作。

多方配合,形成合力。局分管领导总负责,稽查股牵头,机关各股室和经办中心密切配合,及时与尚阳公司系统工程师联系,明确工作思路,解决技术问题。与县卫健局信息中心对接,解决乡镇卫生院HIS系统接口改造。各定点医疗机构认真负责,加班加点落实贯标对码工作。同时,与全县两定机构签订“贯标接口改造工作责任书”,定期不定期对各单位工作开展情况进行督导检查,夯实工作责任,明确工作目标和完成时限。

微信图片_20210903092134.png

扎实推进,初见成效。一是完成了全县两定机构医保业务动态编码维护工作,全县系统维护363家医疗机构、627名医师、516名护士。有360家定点医疗机构、614名医师、512名护士、59家定点零售药店、55名药师成功赋码 (4名药师注册证到期正在换证)。二是完成了全县定点医疗机构药品对码工作,县域内医疗机构his系统药品编码与最新医保目录一致,杜绝医疗机构药品串码问题发生,也为后期药品贯标做了基础性工作。三是县直6家二级医院除医用耗材外全部对码完成导入贯标系统,体现双码。四是33家零售药店完成药品、人员对码导入工作,其余药店正有序推进。五是乡镇卫生院村卫生室使用省卫健区域his系统,县域内药品、医疗服务、疾病诊断、耗材his码均一致,已完成棣花、竹林关卫生院的药品、医疗服务、疾病诊断、耗材项目对码工作,棣花卫生院上述项目和执业人员已导入贯标系统,待省卫健HIS系统接口改造完成后全县乡镇卫生院即可全部导入使用。六是定点职工刷卡的个体诊所14家,因没有完整的his系统,目前正在与软件公司积极协调贯标解决办法。七是省市专家办公场所准备、权限采集与分配、定点机构电脑等软硬件设施准备等工作在有序开展。 (作者:查光富)