欢迎访问商洛市医疗保障局 - 官方网站 !

首页 > 县区动态

山阳县医保局以查促改促提升 强化监管惠民生

发布日期:2021-08-06 08:37:34

11243

医疗保障是国家减轻群众就医负担,增进民生福祉,维护社会和谐稳定的重大举措,山阳县医疗保障局以践行为民服务为宗旨,聚焦群众医保民生为热点,积极创新工作思路,邀请县内医疗机构知名专家及医保经办人员,共同参与对定点医疗机构的集中专项检查,通过相互学习,以查促改,进一步提升了基金监管水平,医保惠民政策得到更好的落实。

 微信图片_20210806083056.jpg

 

         75日,根据《山阳县2021年打击欺诈骗保专项整治行动实施方案》的要求,山阳县医疗保障局召开了山阳县2021年打击欺诈骗保专项整治启动会及山阳县2021年医保基金监管业务交流培训会。

 微信图片_20210806083114.jpg

 

 

        会上,副局长李福山就开展集中专项检查工作做了具体安排,明确了检查的内容及相关要求;相关股室就如何开展好专项检查工作进行了业务交流培训。

 微信图片_20210806083118.jpg

 

 

        局党组书记、局长任蕊对开展好此次检查工作,提出四点要求。一要认清形势,提高站位。要求认清当前形势,明确医保部门的责任,充分认识开展专项检查工作的必要性和紧迫性。二要聚焦重点,明确检查目标任务。要聚焦四假为重点,同时对存在其他违反协议及相关规定等行为进行集中治理。三要以查促改促规范。对查实的问题,要求各单位高度重视,引以为戒,扎实整改,真正落实以查促改的效果。四要严以律己,认真做好专项检查工作。检查组要始终把纪律和规矩挺在前面,认真负责、公平公正、刚板硬正地做好检查工作,在检查中进一步加强党性修养、改进工作作风,提高工作能力。

 微信图片_20210806083124.jpg

 

        76日至716日,专项检查小组入驻县直公立医疗机构和民营医院开展集中专项检查。

 微信图片_20210806083127.jpg

 

        检查组成员认真负责,按照各自分工,通过病历抽查,现场核查,数据筛查比对等方式,对被检单位医保基金使用管理及服务协议履行情况进行了检查。

 微信图片_20210806083131.jpg

 

        对每一定点机构检查中发现的问题,检查组都结合被检单位的实际,展开激烈的集中讨论,确保发现的问题真实可靠,同时对存在问题的性质、分类等进行了梳理汇总。

 微信图片_20210806083135.jpg

 

        县医疗保障局针对检查发现的问题,向被检单位逐一进行了书面反馈,通过集中专项检查的开展,被检单位的共同参与,参检人员日常监督能力进一步提高,被检单位维护医保基金的安全认识明显提升。

        下一步,我们将提升专业化管理,加强常态化监管。进一步健全机制,堵塞漏洞,持续以查促改,切实维护医保基金安全,确保基金安全、高效、合理使用,促推我县医保惠民政策得到更好的落实。