欢迎访问商洛市医疗保障局 - 官方网站 !

首页 > 县区动态

丹凤:医保扶贫“回头看”效果明显

发布日期:2021-05-19 10:58:57

8236

为深入开展党史学习教育活动,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,持续提升医保扶贫质量,丹凤县医保局紧盯医疗保障脱贫成果巩固,认真组织开展“回头看”,取得了实实在在的效果。

一是周密安排部署。召开专题会议,围绕城乡居民参保、住院报销兑现、“一站式结算”服务等,全面安排部署全县医疗保障政策、待遇落实情况大排查工作。采取信息系统筛查、医疗机构自查、现场核查等方式,由面到点、分组排查,确保排查不留死角漏洞。未做到常态化排查,要求每季度开展一次排查和“回头看”,排查坚持对表对标,边查边改,举一反三反思工作中的不细不实之处,做到立行立改,补齐短板。

二是脱贫人口参保实现全覆盖。经过排查,全县2021年应参保居民279395人,实际参保277299人,参保率达99.25%,脱贫人口83527人,边缘户762人全部参保达到100%,做到应保尽保。

三是“三重保障”政策兑现落实到位。今年1-4月,全县基本医保报销脱贫人口医疗费用2233人次576.29万元,大病保险报销84人次23.63万元,医疗救助报销2193人次250.43万元,住院合规费用报销比例达到了98%;门诊慢特病系统结算63人次,报销金额66019.16元;门诊“两病”系统结算18人次,报销金额547.4元;普通门诊系统结算58882人次,报销金额1592543.71元。参保居民住院“三重保障”报销做到了应报尽报。

四是县内全部实行“一站式”结算。县内医疗机构全部实行脱贫人口“先住院后付费”模式,住院不收押金,解决了贫困人口看病交不起钱的问题。县域内医疗机构“一站式”结算覆盖率100%,脱贫人口县域内就医“一站式”结算率100%。

五是主动落实监测预警机制。截止2021年4月底,制发《丹凤县住院费用监测情况的函》5份,监测住院自付费用超过2万元以上的116人,信息及时推送至各镇办、县卫健局和县扶贫局。

六是问题整改迅速清零。排查发现涉及外伤住院报销及大病保险和医疗救助不及时、自付费用过大三方面8个个性问题,已全部整改到位。镇办排查反馈问题一个,已经立行立改。目前排查发现问题全部整改清零。