欢迎访问商洛市医疗保障局 - 官方网站 !

首页 > 县区动态

商南扶贫扶志凝聚“精气神”

发布日期:2020-11-05 10:32:28

163

今年以来,商南县大力实施“扶贫先扶志”战略,教育引导贫困群众增强勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,全面激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

该县县委宣传部在各镇办和县直部门聘任15名政策理论骨干组成宣讲团,巡回村(社区)举办习近平总书记来陕考察重要讲话精神、脱贫攻坚政策宣讲130场次,让贫困群众做政策扶贫“明白人”。全县组建“庭院会”1085个,举办理论政策、身边故事宣讲1900多场次,开展疫情防控、健康扶贫等健康知识讲座291期,参与群众6.1万人次。开展“报家恩、做孝贤”活动,通过“庭院会”自己说、会员议、群众评等方式,评选“孝善儿女”171户,教育惩戒不尽赡养义务、不孝养老人行为14户。开展“崇感恩、话振兴”送戏下乡活动,县委文明办联合县剧团、县文化馆等,巡回村(社区)演出639场次。在全县126个村(社区)、32个移民小区设置“善行义举榜和失范惩戒榜”(红黑榜)。开展信用镇村、信用户创建和“诚信家庭、诚信村民、诚信商店”评选活动,在村级合作组织、贫困群众小额贷款等方面建立信用积分制度,强化自我约束和践约守诺意识。全县创建诚信镇村31个、信用户1894户、信用商店504个。县委文明委每两年表彰一批“道德模范”、每年命名一批文明镇村、每半年评选一批“商南好人”,镇村每季度开展一次“身边好人、脱贫标兵、十星级文明户、五美庭院和好公婆、好儿媳”等评选活动,用身边事影响身边人。全县创建县级以上文明镇村67个,评选“五美庭院”931户、“十星级文明户”1.6万户,涌现中国好人2人、陕西好人12人、商洛好人97人、省市县道德模范202人。