欢迎访问商洛市医疗保障局 - 官方网站 !

首页 > 县区动态

洛南有效防止返贫致贫

发布日期:2020-10-19 08:59:21

162

今年以来,洛南县通过建立精准帮扶机制,有效防止返贫致贫现象发生,持续巩固提升脱贫成果,为如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

精准分析研判,建立“三级预警”。县上以动态监测预警中摸排的边缘易致贫户、脱贫不稳定户、应急户为重点,实施分级预警。一级预警监测对象,主要采取“帮”的方式。对因病、因学、因灾、因残、因突发事件等引发的刚性支出明显超过上年度收入的户,因“三保障”方面原因导致家庭出现致贫返贫风险的户列为一级监测对象,通过落实健康扶贫、教育扶贫、助残扶贫等方面政策精准帮扶。二级预警监测对象,主要采取“扶”的方式。对因产业失败、因就业不稳、因疫情导致收入来源不稳定的户等列为二级预警监测对象,通过产业奖补、龙头企业带动、转移就业、技能培训、扶贫车间或创业致富带头人项目带动、设置公益岗位、扶贫小额信贷、志智双扶等政策精准帮扶。三级预警监测对象,主要采取“兜”的方式。对老年户、残疾人户、低保户、无劳户等,通过低保、养老保险、医疗保险、残疾人帮扶、特困供养、临时救助等兜底保障措施精准帮扶。

对标靶向施策,落实“五策同享”。脱贫不稳定户根据返贫风险点不同,在扶贫政策落实上再持续加力。边缘易致贫户、应急户根据致贫风险点不同,实施“五策同享”,落实“五类帮扶”。对边缘易致贫户实行“五策同享”,就业培训同享扶持,落实培训补贴;产业项目同享扶持,同享贫困户奖补资金;就业安置同享补贴,同享各类交通补贴;公益性岗位同享扶持,同享政策性补贴;小额信贷同享政策,享受政府贴息补贴。对所有监测对象落实“五类帮扶”,可享产业帮扶、务工就业、兜底保障、建立保险机制、扶志扶智等帮扶政策。

常态精准帮扶,实施“四化管理”。常态化开展动态监测管理,对非贫困户、已脱贫户加强日常监测,对于监测中新发现的风险点,符合纳入脱贫监测户、边缘户、应急户条件的,及时研判认定并录入国办信息系统和省大数据平台微信小程序。多元化激发群众内生动力,处理好外部帮扶与自身努力的关系,大力实施“扶智扶志”,强化勤劳致富导向,通过物质奖励、典型宣讲、院落会议、评优树先、红黑榜、学习参观等多种形式,激发群众内生动力,提升自我发展能力。精细化落实政策帮扶措施,结合监测对象风险点及时落实帮扶责任人,积极落实帮扶措施。对有劳动能力且具备产业、就业条件的监测对象,通过产业、就业进行扶持,确保其稳定增收;对无劳动能力户给予综合保障;对因病、因残、因灾导致有返贫致贫风险的户进行临时救助。系统化建立防返贫帮扶机制,扎实落实《洛南县防返贫动态监测帮扶机制实施方案》有关要求,从监测对象的定期摸排、综合研判、人员确定、系统录入、精准帮扶、信息反馈、成效核查等方面进行系统谋划,建立健全长效机制,持之以恒抓好落实,确保符合监测对象人员应纳尽纳,确保各类政策措施精准落实到位。