欢迎访问商洛市医疗保障局 - 官方网站 !

首页 > 机关党建

商洛市组织开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动

发布日期:2020-06-08 18:00:55

557


      2020年5月28日通过《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为了扎实做好《民法典》的学习宣传,商洛市统筹谋划、多措并举,组织开展了《民法典》系列学习宣传活动,在全市上下掀起了学习宣传《民法典》的热潮。

      一是高点谋划强部署。市委常委、政法委书记、市委全面依法治市办主任于震就做好《民法典》学习宣传工作作出重要批示。市委依法治市办、市委宣传部联合印发了《法治商洛建设新闻宣传工作方案》,及时就做好《民法典》学习宣传工作进行了全面安排部署,要求全市各级各单位要把学习宣传《民法典》作为今年乃至今后一个时期普法工作的首要任务,抓实抓牢“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法、谁涉及谁普法”的普法责任制,强化工作部署,细化工作措施,推动任务落实落地。

      二是以考促学强意识。市委依法治市办、市司法局印发了《关于全市国家工作人员学法用法考试的通知》,结合阶段性普法工作重点,及时将《民法典》纳入全市厅级以下公务员(含参照公务员管理人员)和企事业单位经营管理人员年度法律知识考试内容。及时向全市各级各单位推送了新颁布的《民法典》全文、关于全省学法用法考试增加《民法典》内容及相关问题的说明。同时,明确专人负责,随时做好全市考试工作情况的信息收集、问题解答等工作,全力保障全市学法用法考试开展,以考促学,必将有效提升全市党员干部法治意识。

      三是线上线下强融合。坚持线上线下融合宣传,依托商洛市司法局网站、商洛普法微信公众号、法治商洛政务微博、法治商洛今日头条号和商洛市司法局商洛发布号等网络媒体平台,扎实开展线上宣传,及时刊登推送了《民法典》全文,通过各类工作群,及时转载了司法部《民法典》50问、《民法典》宣传挂图、《民法典》49大亮点全梳理等内容,依托商洛新闻网“七五”普法在行动专栏,开辟了《民法典》学习板块。结合开展“6.5”国际环保日、安全生产月等主题宣传活动,通过街面设点、流动广播等形式,积极组织开展线下宣传,积极向来往群众宣传《民法典》的重要意义、立法目的、主要内容和鲜明特色,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

      四是上下联动强氛围。以“法润商山”为主线,以“法律九进”为载体,采取市、县(区)、镇(办)三级联动的形式,同步启动《民法典》学习宣传工作, 及时把《民法典》纳入“七五”普法规划和“秦岭生态环保志愿行”活动内容,相关专家学者和“七五”普法讲师团成员,采取以会代训、法治讲座、制作展板、悬挂横幅等方式,做好过往群众和流动人口宣传宣讲;组织各级义务普法宣传队和志愿者通过走村入户、设置宣传点等方式,挨家挨户发放《民法典》宣传资料,推动形成纵向到底、横向到边的普法工作格局,以扩大知晓率和覆盖面,消除工作死角和盲点。